Главная » ОТДЫХ » Сельва Амазонки: чем заняться в Перу, Колумбии и Бразилии

Сельва Амазонки: чем заняться в Перу, Колумбии и Бразилии

Читал классический роман братьев Стругацких «Улитка на склоне»? Помнишь описанный там Лес — непонятный, местами абсурдный и совсем-совсем не такой, как все, что ты видел в жизни? Посмотри на такой Лес своими глазами, отправляйся на Амазонку.

Что это

Амазонка — река-чемпион из Южной Америки; самая длинная, самая полноводная, крупнейшая в мире по размерам бассейна и т.д. А сельва Амазонки — это влажные (дождевые) экваториальные леса, которые протянулись вслед за течением реки по территории Бразилии, Перу, Боливии, Эквадора и Колумбии. В этих местах высокая (до 80%) влажность воздуха, а осадков выпадает до 2000 мм в год (на Москву за год в среднем падает всего 700 мм, сравни).

Чем там заняться

1. В Перу: знакомиться с индейцами

В бассейне Амазонки, по данным Национального фонда индейцев Бразилии, традиционный образ жизни ведут до 400 племен аборигенов (некоторые никогда не контактировали с белыми людьми; мы знаем, что они где-то там, в лесу, потому что наблюдали их селения с самолета). Но диких индейцев оставь ученым, а сам доберись до перуанского города Икитос. Найми местных гидов и выезжай в ближайшие амазонские деревни: их жители привыкли к белым гостям. К примеру, в 50 км от Икитоса, вниз по течению Амазонки, стоят соломенные шалаши племени ягуа: они ходят в пальмовых юбках, охотятся на обезьян с помощью духовых трубок-плевательниц и по-прежнему считают, что засушенная голова врага — лучший сувенир.

2. В Колумбии: встретить дикую капибару

Вот инструкция: на перекладных, тремя самолетами добираешься сначала до Боготы, а потом до Летисии — крохотного городка на самом юге страны. Здесь садишься на теплоход и плывешь до национального парка Амакаяку: тут на территории 4000 кв. км сконцентрированы все самые знаменитые обитатели сельвы. Ты встретишь не только прославленных пираний, но и, к примеру, рыбу арапаиму — живое ископаемое длиной до 3 м, закованное в чешуйчатую броню (ее не смогут прокусить даже те самые пираньи) и способное дышать атмосферным воздухом. Или же любимую по зоопаркам капибару — самого крупного в мире грызуна («хомячок» весом в 60 кг смотрится внушительно, поверь).

3. В Бразилии: пройти маршрутом первооткрывателей

Португалец Педру Тейшейра в 1638 году первым прошел на судне по Амазонке от ее устья (у города Белен) до того места, которое тогда считалось истоком реки у подножья Анд. Весь путь занял у него около девяти месяцев. Ты можешь повторить часть этого маршрута: купи билет на местный теплоход, который отходит от порта Белена, и проплыви 1500 км вверх по течению до города Манауса. Путешествие займет около недели: в пути ты будешь навещать индейские деревушки на сваях по берегам Амазонки, вкушать филе крокодила и экзотические фрукты, пялиться на практически обнаженных аборигенок… Кстати, самый дешевый способ размещения на судне — арендовать один из гамаков, которые развешивают на палубе таких теплоходов.

Есть мнение

Дмитрий Кремер, фотограф:

«Сначала Амазонка меня разочаровала — цвет воды словно грязный, ржавого цвета. Но потом перестал обращать на все это внимание: вокруг потрясающая природа, другой мир, особенно по контрасту с тем, к которому мы привыкли в нашей, центрально-европейской полосе России. Громадные деревья, бесконечные лианы, повсюду летают бабочки каких-то немыслимых расцветок. Ну а больше всего меня впечатлили амазонские розовые дельфины. Я видел их в Перу, и они действительно такого цвета, без всяких преувеличений».


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*