Главная » ОТДЫХ » Бир-Биллинг, Индия: идеальная точка старта парапланеристов

Бир-Биллинг, Индия: идеальная точка старта парапланеристов

В индийскую деревню Бир, расположенную в предгорьях Гималаев, со всего света съезжаются люди, мечтающие парить как птицы: гора, нависшая над селеньем, считается одной из лучших стартовых площадок для парапланеристов.

Где

Долина Джогиндер-Нагар в западной части штата Химачал-Прадеш на севере Индии (это предгорья Гималаев). 14 км к северу от деревни Бир. Высота — 2400 метров над уровнем моря.

Как добраться

Долететь до города Дармсала (штат Химачал-Прадеш) с пересадкой в Нью-Дели, затем добраться до деревни Бир, где квартируют парапланеристы (50 км, часа три на такси или автобусе). Дальше на машине или мотоцикле на вершину горы, где и находится точка старта — Бир-Биллинг.

Команда на взлет

В мире такие места можно пересчитать по пальцам: местные восходящие потоки теплого воздуха (их парапланеристы называют «термиками») позволяют парить часами без мотора, перемещаясь из одной зоны подъема к другой. «Мне удавалось пролететь без посадки больше 100 километров. Даже новички без проблем преодолевают маршруты в 30 км. Это место уникально еще и тем, что здесь стоит постоянная, устойчивая погода. Нет такого, что вдруг налетел ветер — раз, и у тебя уже «болтанка».

Кроме того в Бире очень удобная и плоская площадка для старта, она помогает спокойно взлететь, набрать скорость», — рассказал МН парапланерист-любитель Олег Штатнов, приезжающий в долину Джогиндер-Нагар с 2000-го года. Стартовая площадка Бир-Биллинг находится в 14 км к северу от деревни Бир, на высот­е 2400 м (сам Бир располагается на 1525 м). В прошлом году с Бир-Биллинга стартовали спортсмены — участники Кубка мира по парапланеризму.

Сезон

C сентября по ноябрь, потом перерыв на сезон дождей, а дальше снова летная погода — с февраля по июнь.

Это интересно
11 интересных фактов о парашютном спорте

Чем еще заняться

В 1959 году в Бире осели беженцы из Тибета, сподвижники Далай-ламы XIV. Поэтому в свободное от полетов время тут можно знакомиться с жизнью тибетской колонии: разглядывать монахов на улицах, бродить среди зданий, украшенных сотнями молитвенных флажков, заходить в буддийские храмы.

Своими глазами

Евгений Шанин, парапланерист с 10-летним стажем:

«Хотя я приезжаю в Бир не первый год, каждый раз меня поражают банальные, наверное, вещи — рассветы и закаты на фоне горных вершин. Ты летишь, видишь, как небо переливается красным, уходит куда-то в зеленый, вспыхивает желтым. А рядом с тобой парит какая-нибудь птица, ну и еще пара друзей на парапланах. А днем мне очень нравится летать над разноцветными буддийскими храмами или смотреть, как внизу течет деревенская жизнь: какой-то индус запрягает быка, чтобы распахать плугом землю, крестьянские дети бегают босиком, девушки в традиционных сари тут же рядом — собирают что-то на поле».


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*